TERAO

学校法人亀井学園 寺尾幼稚園

幼稚園生活で育つもの

1. 自発性・主体性

幼稚園教育の中心的課題である、自我の育成の推進力となる、自らの考えで行動する力の育成。

2. 模倣、想像、同一化

模倣し、まねることで、対象と同一化し自己のうちに取り込み、対象から学ぶこと。
    模倣の対象は人間の仕草、動物の動きなど多岐にわたります。模倣は幼児期の成長にとって大切な学習です。

3. 相互性

教育の根源の一つは「私とあなた」…
    即ち自己と他者が各々、自己主張すると共に相手の主張を受け入れ、社会活動の基礎を学びます。

4. 選択性

人間にとって選択するという事は、生きる上で重要なことです。
    自由遊びの中で、子どもは確実に一つの活動を選びます。日々の遊びの反復の中で、選択する力を培います。

5. 多様性

子どもは様々な個性を有しています。即ち一人ひとり異なる育ち方と異なる背景を持っています。

6. チャレンジする心

子どもは遊びの中で、自らの限界を試すように、繰り返し活動や行為に挑戦します。
    その集中力は素晴らしいものです。

7. 反復

子どもはおなじ遊びを繰り返し行います。
    子どもが、繰り返し行う遊びは、その子どもの成長にとって大きな意味を持っています。