TERAO

学校法人亀井学園 寺尾幼稚園

幼稚園の一日

朝は自由な遊びから始まり、遊びの中で個々の創造性を豊かに発揮します。
ここでは、同年齢、異年齢の自由な子どもの関わりが重要で、子どもの自主性、相互性に基づき、教師の補助のもと、自らの興味や関心に基づく活動と充分に深めることができます。
その後クラス単位の活動となり、教育課程による総合的な学習活動を行い、1人1人の心と身体の発達に適した教育実施をめざします。

登園

徒歩による登園は付き添いご家族と。
バスによる登園は最寄りコースの停留所から通園バスに乗車。

自由遊び

室内ではままごと、積み木、制作活動、様々なごっこ遊び。園庭では土、砂遊び、大型遊具を使った遊び、鬼ごっこ、運動あそびなど。

本園の特徴のひとつである「自由遊び」の時間は、泥だんごを作るセクション、絵を描くセクション、太鼓をやるセクション等々、自分の好きな取り組みのセクションで異年齢のお友達ともまざって活動に没頭する、という取り組みです。
そこから、クラス単位、園全体の単位への総合的な活動へとつながっていきます。

☆ポイント☆
同年齢、異年齢の子どもの関わりを育てる。
子どもの自発的な遊びと、保育者の提案する活動が展開される。

クラス活動

クラス単位の活動で、子どもの成長を促す教育課程を編成し総合的な学習を行います。

お弁当

いつもは持参のお弁当。
週1回は給食を実施します。

降園

一日を振り返り、帰りの集いをする。
(A)延長保育 ~5時迄(希望者)
(B)徒歩通園の方はお迎え
(C)バスによる降園
◇2023年より長期休業中の預かり保育について、9:00~17:00までご利用が可能となりました。本園の延長保育・預かり保育は就労のあるなしにかかわらず利用できます。